Publicações no Jornal "Recreio da Barra" - 2a semana de novembro de 2009

RDB – 48ª Public - 06 a 12 nov 2009 - ano 2 – Especial Dia do Trigo

Coluna “Gestão Gastronômica – a gente não quer só comida”

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Pão de Frutas & Carinho

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Olá leitores e leitoras

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Ele foi denominado como o primeiro cereal que o ser humano aprendeu a cultivar. A arqueologia revela suas primeiras descoberta e cultivo na antiga Mesopotâmia na Síria, Jordânia, Turquia e Iraque há mais de 8.000 anos. É uma gramínea cultivada em todo o mundo e que lidera o 2º lugar mundial em termos de produção de cereais. É um alimento básico usado para fazer farinhas que produzem pães, massas e até cerveja (saiba mais em http://gestaogastronomica.blogspot.com. O dia 10 de novembro é conhecido como o seu dia. Estamos falando do Trigo. A nossa receita da semana é em homenagem ao trigo e um doce carinho criado especialmente para você!

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Ingredientes - Massa:

2 tabletes de fermento biológico

1 xícara (chá) de açúcar

1 ½ xícara (chá) de leite morno

7 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de sal

½ xícara (chá) de manteiga derretida

3 ovos grandes batidos

2 xícaras (chá) de frutas secas ou glaçadas bem picadinhas

1 xícara (chá) de passas escuras sem caroços

½ xícara (chá) de nozes bem picadinhas


Ingredientes - Recheio:

3 colheres (sopa) de manteiga derretida

½ xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de canela

Açúcar impalpável para decoração (opcional)

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Modo de Preparo - Massa:

Em uma tigela de vidro dissolva o fermento em ½ xícara de açúcar. Junte o leite, sal e 2 xícaras de farinha de trigo, misture bem, tampe com um pano grosso e deixe fermentar por 1 hora. Aos ovos batidos acrescente a manteiga e o restante do açúcar. Bata bem e junte a massa fermentada anterior trabalhando com as mãos e colocando o restante da farinha. Amasse até ficar lisa e elástica. Se for necessário introduza mais farinha. Adicione as frutas picadas, passas e nozes e trabalhe um pouco mais a massa até ficar uma mistura homogênea. Cubra novamente com o pano grosso e deixe crescer por 1 hora. Divida-a em duas partes e abra a massa em superfície enfarinhada com um rolo. Pincele-a com a mistura de manteiga derretida, açúcar e canela e enrole-as. Unte duas formas de bolo inglês com manteiga e pulverize com farinha de trigo. Disponha cada rolo dentro de cada forma, cubra com filme PVC e deixe descansar por mais 1 ½ hora. Asse por 15 minutos em potência máxima do forno e, os próximos 40/50 minutos (ou até que esteja cozido e dourado – teste com a faca) em temperatura média. Retire do forno e desenforme em uma grade de metal (pode ser a do forno) e mantenha suspenso da superfície em que estiver disposto (você pode colocar a grade apoiada em 4 copos de vidro, p/ex) para que não crie umidade em sua base. Transfira para uma travessa e pulverize açúcar impalpável decorando com frutas secas e nozes. Agora é só acrescentar o carinho que dá título a receita e apreciar esta delícia junto aos seus!

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Uma semana de muita sorte, sol e sucesso para todos vocês e até a próxima edição!

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