Marketing & Tecnologia: Micro-ondas ao contrário?


Um forno de micro-ondas pode transformar uma pizza congelada em uma delícia quentinha e derretida em uns quatro minutos, mas ele não consegue salvar seu sundae derretido. Ou consegue?
Para cozinhar comida, um forno de micro-ondas converte voltagem em micro-ondas eletromagnéticas de alta frequência. As moléculas na comida — especialmente água e gordura — absorvem essa energia e tremem em alta velocidade, o que as esquenta rapidamente e aquece a comida ao redor. Sim, esfriar sorvete rapidamente seria prático, mas esta é uma operação de mão única, explica David Pozar, professor e especialista em micro-ondas da Universidade de Massachusetts. Micro-ondas só conseguem acelerar átomos, não deixá-los mais lentos.
Cientistas, no entanto, têm um método high-tech para deixar átomos mais lentos: lasers. Atire em um átomo em movimento com um laser, e ele vai absorver os fótons do laser e reemiti-los em outros sentidos, deixando o átomo quase parado. Colocar um átomo em uma combinação de múltiplos feixes pode reduzir o movimento dele em todas as direções, reduzindo sua energia e deixando-o frio.
Isso reduz a temperatura do átomo em algumas centenas de graus Celsius — muito mais frio do que alguma coisa que você queira colocar na boca — e em menos de um segundo. Mas como ele funciona com maior eficiência em gases de baixa densidade de átomos de um mesmo elemento, o físico Mark Raizen, da Universidade do Texas, não acredita que isso será útil para resfriar comida num futuro próximo: “Não a menos que você consiga sobreviver com mil átomos de sódio”.
Uma informação no mínimo curiosa, mas caberá aos cientistas definir se há ou não como ser realizada e de forma saudável a nós, seres humanos. É esperar para ver!

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