Negócios & Inovação:Certificação halal para carne de frango abre novos mercados ao Brasil

Grupo Pioneiro criou a marca Mana Foods, e age em parceria com o Serviço de Inspeção Islâmica



De olho em mercados diferenciados, cada dia mais empresas investem em certificações que garantam livre acesso às gôndolas e consumidores com hábitos de consumo personalizados. O mercado de alimentos halal, permitidos para consumo dos islâmicos, é um exemplo de sucesso quando se observa os números das exportações de carne de frango para estes mercados.

Seguindo esta tendência é que o Grupo Pioneiro investiu na marca Mana Foods e na parceria com o Serviço de Inspeção Islâmica (SIIL), empresa especializada em produção Halal, ou seja, alimentos produzidos de acordo com as regras islâmicas que recebem uma espécie de selo de qualidade.
A empresa que produz congelados, resfriados, temperados, embutidos e industrializados em Joaquim Távora, Norte do Paraná, tem como destino para os produtos com selo halal o Oriente Médio e Japão. Segundo Pollyana Thibes, responsável pela Qualidade de Produtos e Vendas Externas, a empresa buscou a certificação halal junto à SIIL para abrir novos mercados.

– Queremos expandir nosso mercado e melhorar nossa qualidade de produto, garantindo a segurança de consumo para os consumidores islâmicos – destaca Pollyana. 

Além de elaborar novos produtos de acordo com as exigências dos mercados a empresa lançou a marca Mana Foods, com embalagens e um novo design que inclui destaque para o selo halal, cartão de entrada para mercados que atendem consumidores islâmicos em todo mundo.

Para Chaiboun Darwiche, especialista em mercados islâmicos, empresas brasileiras interessadas em novos mercados devem além de garantir e destacar a qualidade, sanidade e a sustentabilidade dos alimentos brasileiros, investir em uma certificação que abra portas. Darwiche destaca que o selo halal é credencial obrigatória.

– É fundamental que diante dos maiores players do mercado islâmico, seja na Europa ou Oriente Médio, as empresas apresentem produtos certificados, com selo de qualidade halal reconhecido em todo mundo como um processo que atende às necessidades dos consumidores islâmicos. Trata-se de um aval de uniformidade e qualidade garantidos, e isso abre mercados e conquista clientes – finaliza Darwiche.

Mercado para alimentos prontos para consumo

Outro nicho de mercado crescente é o setor de carne processada, semi-prontos e fast-food halal. A Vossko do Brasil, empresa instalada no Planalto Catarinense é um exemplo da expressão desse mercado para alimentos prontos ou semi-prontos. Especialista no processamento de carne de frango oferece produtos cozidos de acordo com a vontade específica dos clientes em suas linhas de produção. A empresa alemã investiu na certificação Halal que aliada a um sistema moderno que garante a rastreabilidade completa desde a granja dos frangos até o produto pronto, garante um alto padrão de segurança nos alimentos prontos que são exportados para o mercado europeu.

Em toda Europa, Ásia e América do Norte redes de fast foods incluem em seus cardápios cada vez mais alimentos halal para atender uma demanda crescente já que 80% de toda população islâmica mundial está fora do Oriente Médio e exige alimentos com selo halal.

No ano passado, o Brasil exportou 1,6 milhão de toneladas de frango para 60 países que exigem a certificação halal. O volume representa 45% das exportações de frango brasileiras.

– O mercado de alimentos e produtos industrializados halal movimenta anualmente US$ 580 bilhões em todo o mundo. Deste total, a América Latina é responsável por US$ 1 bilhão, sendo o Brasil um dos países mais beneficiados com o crescimento deste mercado. Oportunidades que as empresas brasileiras estão observando e aproveitando – afirma Darwiche.

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