Panelas e suas Utilidades - Qual a melhor?

Queridos Leitores e leitoras,


Hoje traremos um assunto que é pouco comentado, mas de máxima importância a sua ciência e aplicabilidade em nossas cozinhas do dia a dia: as panelas e suas utilizações. Vamos a elas!




Antiaderente

Este tipo de revestimento oferece alta resistência a agentes agressivos, sendo insolúvel aos solventes conhecidos.
É estável termicamente a temperaturas de até 250ºC, porém em frituras ou preparos que elevem o aquecimento acima de 250ºC pode originar a migração de metais pesados.
Os metais pesados favorecem a liberação de aminas heterocíclicas, causadoras de câncer.



Serve para ferver água e cozinhar vegetais no vapor.

Evitar o preparo de proteínas (carne, leite, ovos, frango, peixe) que exigem alta temperatura e longo tempo de preparo, além de facilitar a transferencia das aminas cancerígenas.


A preparação deste material destrói a camada de ozônio.


NUNCA LEVAR AO FOGO VAZIA, POIS FICA QUEIMANDO O REVESTIMENTO.




PANELAS DE AÇO INOXIDÁVEL



São ligas obtidas pela fusão com o ferro, possibilitando a migração de níquel para o alimento, assim como cromo e ferro.



Reduz a exposição ao metal tóxico com o tempo de uso, se a panela for nova.



Ferver água 3 a 4 vezes antes de usar.



Evitar o preparo de alimentos ricos em enxofre (espinafre, couve, brócolis, mostarda)



É contra indicado para frituras e para indivíduos sensíveis ao níquel (depressivos com redução de lítio)



Não guardar alimentos prontos.





ESMALTADO

Não usar as panelas antigas feitas antes de 1985, por conterem metais tóxicos.
Requer habilidade no preparo para não queimar o alimento.




PANELAS DE VIDRO





Além de muito bonitas são muito seguras e servem para guardar os alimentos depois de prontos, porém tem o preço elevado e são muito frágeis.
São também muito aderentes podendo queimar e grudar o alimento.




Adaptado do livro POR DENTRO DAS PANELAS



Depois de vermos tantas panelas e seus usos, veja só o que encontrei nas minhas pesquisas: uma exótica foto acompanhada do enigmático título/pergunta "Como você usa suas panelas?"






Bem, se você faz parte do time que se assuta só de pensar em entrar na cozinha, saiba que você não está só.



Existe até um artista plástico indiano chamado Subodh Gupta que, solidário a você e em sua homenagem criou a obra abaixo. Trata-se de uma caveira gigantecria feita com diversos utensílios de cozinha. É muita criatividade e imaginação!



A peça esteve em exposição na feira de arte Frieze, em Londres, Inglaterra.
E eu a achei simplesmente fantástica!







Shirley Santos é Consultora de Marketing Empresarial e Gastronômico pela M.PMG/H (http://mpmgh-marketnews.blogspot.com)

Gestora Gastronômica, Palestrante, Professora, Orientadora empresarial & Coach, Escritora, Colunista Jornalística e Blogueira (http://gestaonahospitalidade.blogspot.com).
Gestora Gastronômica do buffet Paixões da Chef - Atelier Gastronômico (http://paixoesdachef.blogspot.com)
Uma das 10 Super Chefs da edição 2011, do programa "Mais Você", na Rede Globo
e-mail:shirleysantos88@hotmail.com

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