Receitas Super Chef: Bolo gelado

Olá leitores e leitoras!

Esta semana resolvi trazer para nosso lanche um clássico dos anos 80, só que em versão renovada. Lembra-se daquela febre que foi o bolo de coco, molhadinho e enrolado em papel alumínio que 10 entre 10 mães faziam e mandavam para a festinha da escola nos aniversários? 

Esta receita é a base e inspiração dele, só que com um toque a mais que deixou excelente o que já era ótimo!




Bolo Gelado de Laranja e Coco




Ingredientes do bolo:

4 ovos

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ½ xícara (chá) de açúcar peneirado
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 1/3 xícara (chá) de suco de laranja fresco, coado
1 colher (sopa) fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato de sódio


Ingredientes da Calda:

200 ml de leite de coco
200 ml de suco de laranja fresco, coado
200 ml de leite condensado

Ingredientes da Cobertura:

1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja fresca
200g de coco ralado em flocos, desidratado


Modo de fazer:

Bolo: Abra os ovos e reserve as claras. Disponha as gemas em batedeira e bata junto a manteiga e o açúcar até ficar um creme claro e fofo. Junte de forma alternada e aos poucos a farinha de trigo e o suco de laranja e bata por uns 5 minutos. Em outra tigela bata as claras em neve, junte o fermento em pó e o bicarbonato. Transfira para a massa que está na batedeira e misture levemente até que as misturas fiquem homogêneas. Asse em forma retangular untada e enfarinhada por uns 35min a 40min (dependerá de seu forno). Retire do forno e imediatamente fure toda a sua extensão com o garfo e regue com metade da calda que segue abaixo e deixe esfriar. Reserve.

Calda: Em uma tigela grande misture o leite de coco, suco de laranja e o leite condensado e reserve.

Cobertura: Passe as cascas de laranja no ralador e coloque-as em uma bacia. Despeje 1 litro de água fervente sobre as mesmas e deixe em infusão por 3 minutos. Escorra na peneira fina e deixe esfriar. Em seguida coloque-a em um tecido de algodão limpo e aperte para que toda a água ainda restante escorra e fique o mais seco possível. Esfarele estas raspas de laranja sobre o coco ralado em flocos que deverá estar distribuído em um prato de diâmetro grande, e misture bem.

Montagem: Corte o bolo em quadradinhos, ou circular com molde (fica ao seu critério), passe-os rapidamente pela calda e em seguida pela cobertura. Disponha-os no prato de servir e cubra-os com filme PVC ou, se quiser resgatar a nostalgia da antiga receita, embrulhe-os em papel alumínio e leve ao refrigerador até o momento de saborear.


Uma iluminada e próspera semana e até a próxima edição!






Shirley Santos é Gestora Gastronômica e diretora do Buffet Shirley Santos - Atelier Gastronômico
Consultora de Marketing Empresarial e Gastronômico da
Marketnews Planejamento e Marketing Gastronômico (M/PMG.H),
Escritora e Blogueira
e-mail:shirleysantos88@hotmail.com

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