Receitas Super Chef: Chamuças

Olá leitores e leitoras!


Se há uma receita gostosa, saborosa, nutritiva e versátil é esta que trago para vocês esta semana. 
Ela tanto pode ser feita para um lanchinho rápido, como pode ser utilizada em momentos que vão do informal ao formal, e até mesmo como prato principal.
 Sempre apetitosas, agradando a todos os paladares e encantando ao olhar, sempre são estrelas quando constam de nossos cardápios em eventos produzidos pela "Shirley Santos - Atelier Gastronômico (http://shirleysantosateliergastronomico.blogspot.com). Vamos a ela!




Chamuças de Vegetais em Berço Verde




Ingredientes - massa:
1 ½ xícara de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de ghee (manteiga clarificada)
5 colheres (sobremesa) de água mineral



Ingredientes - recheio:

3 colheres (sopa) de óleo de semente de girassol
1 cebola grande picadinha
1 xícara de café de gengibre fresco ralado
1 lata de ervilhas em conserva
1 colher (café) rasa, de pimenta cayena moída no momento de uso
1 colher (sobremesa) de sementes de coentro moídas
1 colher (café) rasa de sal
2 batatas médias cozidas ao dente e cortadas em cubinhos
1 colher (sopa) de folhas de coentro fresco (deixe-as inteiras)
1 colher (sobremesa) de sementes de mostarda
1 colher (sobremesa) de sementes de cominho
1 colher (chá) de sumo de limão
Folhas de coentro fresco para decorar



Ingredientes – molho berço verde:

Polpa de 1 abacate fresco, grande e maduro, amassada
1/2 cebola roxa picadinha
1 tomate sem sementes, em cubinhos
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 colher (café) rasa de pimenta
1 colher (café) rasa de sal
1 colher (sopa) de coentro fresco bem picadinho


Modo de fazer – massa:


Disponha a farinha em base de mármore, ou outra superfície limpa, desinfetada e seca. Abra uma cova no centro e acrescente o sal, ghee e água. Trabalhe a massa por 10 minutos até obter uma massa elástica e uniforme. Importante: Caso não atinja este ponto, acrescente mais ghee e não água, para que a mesma não perca sua "crocancia" (permitam-me o neologismo!) ao final do preparo. Transfira-a para uma bacia, cubra-a com um pano úmido e deixe-a descansar por 1 hora, dentro do forno (desligado), armário fechado, ou outro local aquecido. Passado este período, volte a massa para a superfície em que a trabalhou, divida-a em pequenas bolas (tamanho de noz), e abra cada uma com um rolo, bem fininha. Corte-as em quadrados, recheie, umedeça as bordas com água, dobre-as na diagonal e una suas pontas, pressionando com os dedos. Frite em óleo bem aquecido até dourar. Escorra-as em papel absorvente e reserve.


Modo de fazer – recheio:


Doure levemente as cebolas no óleo. Adicione o gengibre, ervilhas, pimenta, sementes de coentro e sal, refogando por uns 2 a 3 minutos. Adicione as batatas, folhas de coentro inteiras, sementes de mostarda, cominho, e o sumo de limão, refogando por mais 5 minutos em chama baixa. Deixe chegar a temperatura ambiente para sua utilização.


Modo de fazer – molho berço verde:

Misture todos os ingredientes muito bem. Divida em duas partes e bata uma delas em liquidificador, misturando ambas em seguida.



Montagem do prato: disponha uma colher de sopa do molho berço verde no prato. Disponha a chamuça sobre ele e, se for de gosto, regue com molho pronto de sua preferência (o da foto é mango chutney e dá um toque todo especial), e termine com uma folha de coentro.


Agora é só se deliciar! 


Uma semana muito produtiva e alegre para você e os seus, e até a próxima edição!




Shirley Santos é Gestora Gastronômica e diretora do Buffet Shirley Santos  - Atelier Gastronômico
Consultora de Marketing Empresarial e Gastronômico da
Marketnews Planejamento e Marketing Gastronômico (M/PMG.H),
Escritora e Blogueira

e-mail:shirleysantos88@hotmail.com

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