Receitas Super Chef: Sugestão de Cardápio de Natal

Queridos amigos e amigas!

Programei este post para ser publicado no dia 23/12 e - para minha surpresa! - acabo de ver que ele não postou automático... Óh céus!!! 

Mas não tem problema: vai hoje mesmo! 
São composições gastronômicas destinadas ao cardápio festivo, começando pelos deliciosos bolinhos de bacalhau que são uma herança de meus antepassados e tradição de nossa família que, agora, divido com vocês, além dos deliciosos Bolo de Natal e Arroz Jingle Bells!

BOLO DE NATAL






















Apesar de seu nome esta maravilha é para ser apreciada não apenas no Natal, mas em todas e quaisquer ocasiões que se queira degustar um excepcional e delicioso bolo que mistura em sua fórmula as influências da culinária portuguesa e britânica. Delicie-se!


Ingredientes:


250g de manteiga sem sal
120g de açúcar
6 ovos
½ xícara de Vinho do Porto
½ xícara de Cointreau
½ xícara de Whisky
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara de Nescau
1 xícara de chocolate meio amargo do frade
1 colher de café de sal
½ colher de café de noz moscada ralada
100g de cada um dos ingredientes: castanha de caju picadinha, ameixas em compota e sem caroços, passas pretas sem caroço, passas brancas sem caroços, figo cristalizado picado, tâmaras picadas, laranja cristalizada, abacaxi cristalizado.

Cobertura:
Mix de frutas cristalizadas ou glaçadas para a decoração, cerejas, nozes e outros.

Preparo:

Misture o vinho, cointreau e whisky e mantenha as passas de molho por 30 min para hidratá-las. Bata o açúcar, manteiga e os ovos até formar um creme claro e fofo. Acrescente as passas com o líquido e todas as frutas. Misture. Peneire juntos a farinha de trigo, Nescau, chocolate e fermento, e junte ao creme e frutas, aos poucos, envolvendo bem a mistura. Unte e enfarinhe uma forma baixa. Forre o fundo com papel manteiga também untado. Asse em forno médio por uns 25 min e mais uns 15 min forno baixo, ou mais, até desprender dos lados da forma. Retire da forma depois de frio e disponha as frutas glaçadas por cima, de forma harmônica. Delicioso também se acompanhado por um belo cálice de vinho do porto.


Arroz Jingle Bells






















Este arroz é, além de muito saboroso, de rápido preparo, prático e belo. Ele acompanha o peru, tender, lombinho ou a carne que você optou em preparar para a ceia!


Ingredientes:

2 xícaras (de chá) de arroz
1 cebola pequena cortada à Juliana
50g de bacon cortado em lâminas
3 colheres (de sopa) de azeite
2 xícaras (de chá) de água fervente
2 xícaras (de chá) de vinho branco
½ xícara de champignons fatiados
½ xícara de passas brancas sem caroços
½ xícara de Castanhas de Caju ou Nozes picadas
1 colher (de sopa) de manteiga
Sal



Modo de fazer:


Doure levemente a cebola no azeite. Coloque o arroz e refogue. Insira a água, sal e o vinho. Quando a água do cozimento estiver pouco acima do limite do arroz, acrescente os champignons e as passas e acabe de cozinhar em fogo baixo com tampa semi-aberta. A parte doure o bacon. Quando estiver pronto, retire do fogo e acrescente a manteiga, a castanha ou nozes, o bacon e mexa delicadamente, servindo-o imediatamente.




Bolinhos de Bacalhau de meus avós portugueses – o legítimo!






Ingredientes:

1kg de batatas selecionadas com cascas e bem lavadas.
1/2 kg de bacalhau (sem as aparas)
3 ovos levemente batidos
1 xícara (chá) de farinha de pão
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
100g azeitonas negras sem caroço, bem picadinhas
50g de cebola fresca ralada, ou bem picadinhas
1 molho de cheiro verde picadinha
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal (se necessário corrigir o sal)



Modo de preparo:

Dessalge o bacalhau sob refrigeração por 24h, trocando a água diversas vezes. Corte-o em pedaços e cozinhe em água juntamente com as batatas com cascas. Retire as cascas e processe-as ainda quentes. Limpe o bacalhau e desfie-o bem fininho colocando-os em um refratário grande o suficiente para trabalhar a massa. Coloque todos os demais ingredientes e amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 1h, em local fresco, e tampado com um pano. Umedeça as mãos em azeite de oliva extra-virgem e faça as bolinhas ou o formato que desejar, fritando em seguida em mistura, meio a meio, de óleo de soja e azeite de oliva extra-virgem, bem quente. Escorra-os em papel absorvente e sirva. É opcional acompanhá-los com uma saladinha de alfaces americanas, hortelãs, rúculas, tomates-cereja e fatias de limões.

Desejo a todos vocês uma noite de Natal iluminada, cheia de paz, família e muita alegria e um 2012 showwww!



Um brinde pela vida e até semana que vem!






Shirley Santos é Consultora de Marketing Empresarial e Gastronômico, Gestora Gastronômica, Palestrante, Professora, Orientadora empresarial & Coach, Escritora, Colunista Jornalística e Blogueira (http://gestaonahospitalidade.blogspot.com).

Gestora Gastronômica do buffet Paixões da Chef - Atelier Gastronômico (http://paixoesdachef.blogspot.com)

Uma das 10 Super Chefs da edição 2011, do programa "Mais Você", na Rede Globo

e-mail:shirleysantos88@hotmail.com

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