Curiosidades Gastronômicas: As controvérsias do Tagliatelli

As controvérsias do "Tagliatelli"





Que é italiano isso não precisamos falar!
O tagliatelle assim como o fettuccine são algumas das diversificações criadas para se consumir a massa.Ambos apresentam-se como uma massa de fio longo, com cerca de 1 centímetro de largura e 2 milímetros de espessura. Como observamos, fettuccine e tagliatelle são a mesma massa, embora haja controvérsias entre os fundamentalistas.

Fettuccine é denominação usada na Itália central e meridional, enquanto na parte setentrional a população prefere tagliatelle. São ainda palavras femininas e plurais, porém empregadas no singular quando nos referimos ao prato. É pasta que segura bem o molho, pois tem boa superfície.
No Lazio, onde virou prato típico, na região de Roma, há fettuccine com manteiga e parmesão e também com ervilha e ovos. Na Emilia-Romagna, faz-se tagliatelle com presunto cru cortado em fatias; em Abruzos, incorpora lardo di guancia (toucinho curado, mas não defumado, da bochecha do porco). 
Os romanos a fazem em casa, sobretudo nas festas. 


O divertido humor local a denomina “la pasta dei cornuti”, porque pode ser preparada rapidamente pela mulher que passou o dia entregue a périplos íntimos e deve receber o marido com boa comida.




Shirley Santos é Consultora de Marketing Empresarial e Gastronômico pela M.PMG/H (http://mpmgh-marketnews.blogspot.com/)

Gestora Gastronômica, Palestrante, Professora, Orientadora empresarial & Coach, Escritora, Colunista Jornalística e Blogueira (http://gestaonahospitalidade.blogspot.com).
Gestora Gastronômica do buffet Paixões da Chef - Atelier Gastronômico (http://paixoesdachef.blogspot.com)
Uma das 10 Super Chefs da edição 2011, do programa "Mais Você", na Rede Globo
e-mail:shirleysantos88@hotmail.com

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