Originária do Peru ou do Chile, a batata, também conhecida como batatinha ou batata-inglesa, é uma planta da família das Solanáceas, muito apreciada por seus tubérculos comestíveis, alimento contemporâneo mais usado nas mesas européias e americanas.
A seguir conheça os diversos tipos de batata, com suas diferentes características de cascas, polpas, cores e consistências, com seu melhor uso.
Batatas próprias para fritar:
Atlantic: de formato oval, polpa branca, casca ligeiramente áspera. Utilizada especificamente para o preparo de "chips" ou rodelas fritas.
Asterix: tem formato oval e comprido, casca vermelha, polpa amarela clara. É mais utilizada para batata frita em palito. Muito saborosa, é resistente ao congelamento.
Bintje: possui formato alongado, casca amarela, polpa amarela clara e sabor neutro. Pode ser utilizada também para cozinhar ou assar.
Batatas próprias para cozinhar ou assar:
Ágata: é oval, de casca amarela e polpa clara. Tem bom rendimento após o preparo.
Monalisa: de formato oval alongado, polpa amarela clara e casca amarela. Bem consistente quando cozida.
Mondial: comprida, de casca amarela e polpa amarela clara. Rende muito após o preparo. Depois de cozida, esfarela-se com facilidade, sendo, portanto, indicada para purês.
Doce: também comprida, possui casca vermelha escura, polpa branca e cremosa. Tem sabor adocicado, é rica em vitamina A.
Barôa: é conhecida também como mandioquinha-salsa. Fina e comprida têm casca e polpa amarelas, e é excelente para o preparo de purês de gosto bem acentuado.
Yacon: Muito parecida com a batata doce. Tem casca marrom, e ajuda a combater os altos níveis de glicose no sangue.
Araucária: alongada, de polpa e casca amarelas.
Baraka: Oval, de polpa e cascas amarelas claras. Muito boa também para frituras.
Elvira: de formato alongado, polpa e casca amarelas.
Em média a composição nutricional da batata é a seguinte:
Calorias (em 100 gramas ): 78,50 kcal
Água: 79,41 %
Carboidratos: 17,60 %
Proteínas: 1,80 %
Lipídios: :0,10 %
Sais 1,09 %
Nenhum comentário:
Postar um comentário