Aspectos da Alimentação e Produtos - CONHEÇA A BATATA NOSSA DE CADA DIA


Originária do Peru ou do Chile, a batata, também conhecida como batatinha ou batata-inglesa, é uma planta da família das Solanáceas, muito apreciada por seus tubérculos comestíveis, alimento contemporâneo mais usado nas mesas européias e americanas.


A seguir conheça os diversos tipos de batata, com suas diferentes características de cascas, polpas, cores e consistências, com seu melhor uso.


Batatas próprias para fritar:


Atlantic: de formato oval, polpa branca, casca ligeiramente áspera. Utilizada especificamente para o preparo de "chips" ou rodelas fritas.


Asterix: tem formato oval e comprido, casca vermelha, polpa amarela clara. É mais utilizada para batata frita em palito. Muito saborosa, é resistente ao congelamento.


Bintje: possui formato alongado, casca amarela, polpa amarela clara e sabor neutro. Pode ser utilizada também para cozinhar ou assar.


Batatas próprias para cozinhar ou assar:


Ágata: é oval, de casca amarela e polpa clara. Tem bom rendimento após o preparo.


Monalisa: de formato oval alongado, polpa amarela clara e casca amarela. Bem consistente quando cozida.


Mondial: comprida, de casca amarela e polpa amarela clara. Rende muito após o preparo. Depois de cozida, esfarela-se com facilidade, sendo, portanto, indicada para purês.


Doce: também comprida, possui casca vermelha escura, polpa branca e cremosa. Tem sabor adocicado, é rica em vitamina A.


Barôa: é conhecida também como mandioquinha-salsa. Fina e comprida têm casca e polpa amarelas, e é excelente para o preparo de purês de gosto bem acentuado.


Yacon: Muito parecida com a batata doce. Tem casca marrom, e ajuda a combater os altos níveis de glicose no sangue.


Araucária: alongada, de polpa e casca amarelas.

Baraka: Oval, de polpa e cascas amarelas claras. Muito boa também para frituras.


Elvira: de formato alongado, polpa e casca amarelas.


Em média a composição nutricional da batata é a seguinte:


Calorias (em 100 gramas ): 78,50 kcal
Água: 79,41 %
Carboidratos: 17,60 %
Proteínas: 1,80 %
Lipídios: :0,10 %
Sais 1,09 %

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