Aspectos da Alimentação e Produtos - VONGOLE, AMEIJOAS E OUTRAS FORMAS


Vongole é o plural de Vongola (ambas com tônica na primeira sílaba proparoxítonas) no idioma italiano e é a forma como mais é conhecida no Brasil. Em Portugal e outros países é conhecida por Amêijoa e é a designação comum dada a vários moluscos bivalves, de várias famílias da ordem Veneroida, essencialmente dos Lucinidea, dos Cardiidea e Veneridae, e muitos são utilizados na alimentação humana.


Conheça algumas espécies



Phacoides pectinatus - da família dos Lucinídeos. A sua área de distribuição estende-se dos Estados Unidos da América até ao sul do Brasil. É constituído por duas conchas ovais semelhantes, de cor branca e opaca, medindo cerca de 9 cm de comprimento. Recebe também o nome de lambreta, sarnambi ou sernambi.




Amiantis purpurata - da família dos Venerídeos. A sua área de distribuição estende-se do sudeste brasileiro até à Argentina. As suas conchas são de cor rosada com listas concêntricas amareladas. São, tal como a anterior, chamadas de sarnambi ou sernambi.





Corbicula fluminea - conhecida por amêijoa asiática.

Nenhum comentário: