Receitas Super Chef: Fagioli

Feijão Branco de Garrafa





Olá leitores e leitoras,


A deliciosa receita da semana nasce na cozinha dos camponeses da Toscana e é cheia de tradicionalismo e história. Seu nome original é Fagioli e significa feijões-brancos, em italiano. 
Sua forma de preparo é muito diferente da forma que conhecemos e é justamente isso que empresta o grande charme desta receita. Saboreiem!


Ingredientes:

500g de feijão branco
250g de salsicha branca e/ou lingüiça calabresa defumada frita e em cubinhos (opcional)
50g de cubinhos de bacon tostadas
1 tomate grande em pequeninos cubinhos
5 folhinhas de sálvia
1 ramo de cheiro verde
1 cebola grande ralada
3 folhas de louro
5 dentes de alho macerado
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (café) de pimenta branca moída na hora de uso
1 pimenta vermelha picadinha
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Água mineral sem gás
1 garrafão de 5 litros de vinho, vazio, limpo e esterilizado


Modo de Preparo:

Lave os feijões e coloque-os de molho por 15h, pelo menos. Escorra-os e reserve. Divida os ingredientes em duas porções e disponha os ingredientes dentro da garrafa da seguinte forma: feijão, salsicha (caso deseje um resultado mais light) ou lingüiça calabresa (ou, se preferir, ambos ingredientes), bacon, tomate, sálvia, cheiro verde, cebola, louro, alho. Misture o sal, pimenta branca e pimenta vermelha e insira na seqüência. Repita as camadas nesta ordem e termine com uma camada de feijão e regue com o azeite. Complete a garrafa com água mineral até o dobro da altura dos ingredientes. Forre o fundo de uma panela grande e alta com um pano dobrado em 4 partes, coloque o garrafão por cima do pano e no centro da anela, e encha a panela com água até que a mesma passe do limite da água que está dentro do garrafão. Cozinhe em forno a lenha, ou braseiro por 8h a 10h, ou mesmo no fogão a gás em chama baixa após a água levantar fervura por umas 5h a 6h. 

O resultado deste processo é um feijão saboroso, macio e aveludado mantendo-se firmes e inteiros.




Radiantes dias em sua vida! 


Semana que vem voltamos com mais deliciosas criações desenvolvidas carinhosamente para você!





Shirley Santos é Gestora Gastronômica e diretora do Buffet Shirley Santos - Atelier Gastronômico
Consultora de Marketing Empresarial e Gastronômico da
Marketnews Planejamento e Marketing Gastronômico (M/PMG.H),
Escritora e Blogueira
e-mail:shirleysantos88@hotmail.com

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