Agronegócio supera US$ 70 bi em 12 meses
Outubro de 2008 - As exportações brasileiras do agronegócio registraram duas marcas históricas para os meses de setembro.
Tanto o valor geral das exportações, US$ 6,8 bilhões, como o superávit de US$ 5,7 bilhões foram recordes no período.
As vendas externas do agronegócio brasileiro foram 38,5% superiores às do mesmo mês no ano passado. Em 12 meses, as exportações acumularam a marca histórica de US$ 70,9 bilhões. De janeiro a setembro deste ano, o agronegócio brasileiro exportou 29,2% mais que nos primeiros nove meses de 2007, alcançando a cifra de US$ 55,3 bilhões.
Entre os setores que contribuíram para o desempenho das exportações, destacam-se os produtos lácteos, que registraram crescimento de 297,7% em relação às vendas externas de igual período do ano anterior. Os lácteos subiram do 5º lugar, em agosto, para o 3º da tabela dos produtos de origem animal mais exportados.
O complexo soja apresentou incremento de 67,6%, as carnes (66,7%), o complexo sucroalcooleiro (34,5%), café (59,9%), fumo e seus sub-produtos (60,4%) e produtos florestais (14,9%), sempre em relação a setembro do ano passado.
As exportações do complexo soja totalizaram US$ 1,6 bilhão em setembro. O volume embarcado de soja em grão cresceu 2,5%, enquanto o de óleo de soja subiu 20,6%. Todos os produtos do complexo soja foram favorecidos pelo aumento dos preços no mercado internacional, o que propiciou o bom desempenho do setor.
As carnes registraram crescimento de 66,7% e totalizaram a cifra de US$ 1,4 bilhão, resultado tanto dos preços mais elevados, quanto do aumento da quantidade exportada. Destacam-se o crescimento das vendas de carne bovina in natura para Rússia (114,3%), Irã (451,5%) e Venezuela (403%). O crescimento das vendas de carne bovina in natura de 55,9% resultou do aumento de 48% nos preços e do incremento do volume em 5,2%.
As exportações de carne de frango in natura apresentaram um forte incremento de 85,3%, favorecidas tanto pelo aumento do preço como pela quantidade embarcada. Os mercados de destino que mais contribuíram para esse crescimento foram Japão (263%), Venezuela (214%) e Arábia Saudita (92%).
O valor das vendas externas de carne suína in natura subiu 59,4%, em razão do aumento do preço internacional aumentado, 64,9% em média, o que compensou a redução do volume exportado em 3,3%.
Conjuntura Gastronômica - As tendências, lançamentos, comportamentos e inovações de mercado
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