Gestão Na Hospitalidade

Datas Comemorativas - 31 de Agosto - Dia do Nutricionista


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(Theodore Roosevelt)

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Muito obrigada e sejam muito bem-vindos!



Tanto aqui quanto em minhas colunas publicadas nos jornais, revistas e outros blogs que colaboro você encontrará um panorama do negócio de alimentação tendo como tom e objetivo, apesar de toda a bagagem aristocrática que a enogastronomia carrega em si, a tradução deste consistente “gastronomês” para uma forma mais ao dia-a-dia dos leitores com uma disposição leve, dinâmica e atraente.



Um highlight do segmento sob os enfoques do business, mercado, gastronomia, enologia, food service, curiosidades, cultura, nutrição e demais aspectos do setor enogastronômico.



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Shirley Santos

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CULINÁRIA X GASTRONOMIA

Antes de tudo entenda a diferença entre culinária e gastronomia: a culinária é a arte de cozinhar, a forma como os alimentos são preparados e envolvem aspectos culturais, religiosos e até mesmo políticos.
A preparação dos alimentos é variável conforme a região geográfica e os costumes de cada um dos povos. Ela está inserida na gastronomia.

Já a gastronomia se ocupa de um contexto muito mais abrangente.
Relaciona-se e coliga todo o ritual da deliciosa arte de comer.
Parte da preparação dos alimentos, navega pelos materiais utilizados na preparação da comida e alimentação em si, flutua pelas bebidas, a decoração dos pratos, da mesa e do local onde será servida a comida, e chega na vestimenta, música e dança que acompanham as refeições.
É o pacote completo.

São sutis, porém marcantes diferenças.

Shirley Santos - Gestora Gastronômica

A Mais Antiga Cozinha do Mundo

Na Mesopotâmia se formou a base da culinária do Oriente Médio e do Ocidente.
Por muito tempo se acreditou que o primeiro livro de cozinha do mundo foi o que nos deixou Marco Gavio Apício, gastrônomo romano do século 1.º d.C., autor do precioso tratado De re coquinaria.
Sua obra ainda é considerada não só a mais importante de todo o Império Romano, como da própria civilização. Outros autores latinos escreveram textos sobre cozinha, mas não chegaram até nós. Até hoje, grandes os chefs europeus reverenciam Apício como pai da arte culinária.
No ano passado, porém, o historiador francês Jean Bottéro, renomado especialista em estudos sobre Bíblia, assiriologia e Oriente Médio do passado, contestou formalmente essa convicção.
No livro "A mais Antiga Cozinha do Mundo" (Audibert, Paris, 2002), ele afirma que as primeiras receitas do mundo surgiram na Mesopotâmia, milênios anos antes de Apício. Já existiam pistas disso, levantadas pelo próprio Bottéro. Carecíamos apenas da confirmação final, reveladas em A mais Antiga Cozinha do Mundo.
Migrações e invasões ampliaram e estreitaram os limites da Mesopotâmia, nos diferentes momentos de sua história. São períodos classificados nas enciclopédias modernas pelos nomes dos povos que os dominaram - sumérios, babilônios e assírios - e desenvolveram importantes civilizações, entre os anos 4000 e 539 a.C. A etimologia serve para localizar a região que ocupava.
A palavra Mesopotâmia significa "entre rios".
No começo, indicava a faixa de terra entre os vales do Tigre e do Eufrates, no Oriente Médio.
Atualmente, abrange sobretudo o território do Iraque, o país contra o qual o presidente americano George W. Bush rufa barulhentos tambores de guerra. Convém lembrar que a antiga paisagem natural da Mesopotâmia difere da presente. Nas áreas onde hoje se localizam extensos desertos encontravam-se hortas e lavouras verdejantes.
O solo e o clima não só eram diversos, como os povos mesopotâmicos possuíam um eficiente sistema de irrigação. Até meados do século 19, as informações sobre as suas civilizações se limitavam aos escritos do historiador grego Heródoto (c. 484-425 a.C.), do sacerdote babilônico Berossos (c. 300 a.C.) e dos relatos da Bíblia. Falavam principalmente da riqueza e feitos de seus reis, da vida luxuosa que levavam, das cidades e templos monumentais.
Segundo o Antigo Testamento, o Nabucodonosor II, rei da Babilônia - berço de uma das civilizações mais memoráveis - conquistou Jerusalém e levou para sua jurisdição, como escravos, jovens da elite israelense, entre os quais Daniel, que se converteria num dos quatro grandes profetas bíblicos.
Pretendia transformá-los em servos qualificados da Babilônia. Mandou-os alimentar com fartura, autorizou-os a saborear, "as finas iguarias da mesa real", acompanhadas do mesmo vinho que tomava. Daniel e três amigos se rebelaram. Recusaram-se a comer "as finas iguarias" e a beber o vinho.
Tinham motivação religiosa. Se aceitassem as ofertas, desobedeceriam as leis judaicas sobre alimentação (como, por exemplo, comer carne de porco). Então, propuseram ao encarregado que os submetesse a uma dieta experimental. O homem aceitou. Durante dez dias comeram apenas legumes e beberam exclusivamente água. Deus os acudiu. Vencido o tempo combinado, Daniel e os amigos estavam mais fortes e saudáveis que os demais. O sucesso os levou a obter permissão para continuar o regime alimentar. O Antigo Testamento diz que Daniel se projetou na corte babilônica pelas interpretações dos sonhos e profecias.
Escavações realizadas no Iraque e trabalhos que decifraram a escrita cuneiforme, inventada provavelmente pelos sumérios - cujas sílabas e palavras são formadas por uma combinação de traços em forma de cunha -, ampliaram o conhecimento da participação da Mesopotâmia na evolução da cultura humana. Quanto à agricultura, a região produzia trigo e cevada, dois ingredientes teoricamente originários do vale do Eufrates; gergelim, lentilha, grão-de-bico, abóbora, cebola, pepino, alho-poró, nabo, beterraba e talvez a berinjela; amêndoa, pistache, noz, ameixa, figo, romã, amora, tâmara e uva de mesa, pois o vinho não se destacava: perdia em popularidade para a cerveja, que ainda era elaborada sem lúpulo. Numa das aventuras de Gilgamesh, herói das velhas lendas mesopotâmicas, protagonista de feitos que lembram os de Hércules, o selvagem Enkidu descobre a civilização tomando uma bebedeira de cerveja.
O historiador Bottéro fez suas revelações amparado em documentação inédita, que afortunadamente sobreviveu à extinção da Mesopotâmia: três tabletes de argila com inscrições cuneiformes. Neles encontrou quatro dezenas de receitas. Não eram pratos para todos os dias. Destinavam-se às mesas do rei e dos poderosos. Também podiam ser feitos para colocação nas sepulturas e oferendas aos deuses. Até então, conhecíamos apenas dois pratos mesopotâmicos: um doce de tâmaras e pistache (cuja tentativa de reconstituição ilustra este texto) e um caldo de peixe. Bottéro aponta as preferências gastronômicas dos ancestrais do ditador Saddam Hussein, do Iraque. Adoravam caldos, nos quais mesclavam nabo ou beterraba e carnes de cervo, gazela, cabrito e pombo. Para temperar, usavam cominho, cebola, coentro e alho. Compreensivelmente, as receitas ainda careciam de precisão.
Não informavam como eram preparados os ovos, por exemplo. Nem o tempo de cozimento dos alimentos. Isso dificulta enormemente a reprodução fiel dos seus pratos. Em compensação, os tabletes de argila descrevem tipos de pão e técnicas de preservação dos alimentos.
Uma das receitas traz as seguintes recomendações: "Enxuga cuidadosamente as aves e os intestinos (delas), tempera com sal, coloca tudo na caçarola com um pedaço de gordura sem os filamentos. Quando ferver, junte um pouco de cebola, alho-poró e alho esmagados." Algumas receitas terminavam com a observação "pronto para servir". Hoje diriam "sirva imediatamente". O livro de Bottéro traz a lista das matérias-primas destinadas ao monumental banquete oferecido pelo rei assírio Assurnasirpal II, que governou de 883-859 a.C. e alargou as fronteiras do império para o leste, norte e oeste.
A comilança festejou a restauração da cidade de Kalah, moderna Nimrud, no norte do Iraque, a sua transformação em capital e a construção do esplêndido palácio governamental. Foram devorados 500 antílopes, mil bois, idêntico número de vitelos e carneiros, 10 mil pombos, idem de pães e 14 mil cabritos, além de rios de cerveja. Poderia parecer muito, mas não era. Afinal, compareceram 69.574 convidados.
Outro estudioso francês da Mesopotâmia, o professor Georges Roux, autor do livro Ancient Iraq (Penguin Books, Londres, 1992), encantou-se com a arte de preparar os alimentos entre 1800 e 1700 a.C. Nesse período se destacou Hamurabi, rei da Babilônia. Soberano, de rara capacidade militar e habilidade administrativa, consolidou o império, imprimindo-lhe grande progresso. Costuma ser lembrado pelo célebre código de leis que promulgou.
Roux assinala que nas ruínas do grande palácio de Mari, localizado em Tell Hariri, atualmente na Síria, foi encontrada uma profusão de utensílios de cozinha, inclusive caçarolas de barro, caldeiras de bronze e serviço de mesa em ouro. "Os alimentos podiam ser fervidos em água, algumas vezes misturados com gordura, no vapor, assados ou cozidos sobre brasas", observa o professor. Além disso, os cozinheiros da Babilônia sabiam combinar temperos e ingredientes para obter aromas, texturas e sabores inusitados. E dê-lhe alho, paixão ancestral da humanidade! Também em cultura, nada se perde, tudo se transforma. A cozinha mesopotâmica formou a base das culinárias do Oriente Médio e, de certa forma, da praticada no Ocidente. Pode-se dizer que as delícias exibidas modernamente nas mesas de muitos países europeus, como França, Itália e Espanha, evocam os velhos prodígios dos vales do Tigre e Eufrates.

Fonte: Livro "A mais antiga cozinha do Mundo" e Internet.

A organização das áreas e a orientação de seus conteúdos - Sumário

Uma síntese dos assuntos e áreas que serão encontrados aqui!

As cozinhas e suas características:
Brasileira, Regionais, Mediterrânea, Ibérica, outras.
A culinária especializada por grupos de consumidores: Natural, Vegetariana, Viva, outros.

As Receitas:
Setorizadas por origens e tendências.
Preferencialmente contendo os ingredientes da época/safra.

Conjuntura Gastronômica -
As tendências, lançamentos, comportamento e inovações de mercado:
O que acontece com empresas e produtos - linhas de evolução e revolução.
A tecnologia
As novidades do setor de alimentos e bebidas (vinhos, destilados, águas, cafés, outros)
Os movimentos locais e mundiais em prol das inovações.
Food Service

Aspectos da alimentação e produtos:
Culturais, Nutricionais, Gastronômicos.
Orgânicos, hidropônicos, artesanais, industrializados.
Ervas, temperos, chás e outros.

Curiosidades diversas:
O que é? Como se faz? Como se come? De onde veio?

Dicas de onde encontrar:
Locais que oferecem produtos, equipamentos e serviços.
Onde encontrar determinados ingredientes indicados nas receitas.
Turismo enogastronômico.

Dicas de onde degustar:
Mercado de consumo
Locais que oferecem o produto pronto para consumo.

Agenda de Eventos do segmento:
Informação sobre as Feiras, workshops, degustações, inaugurações e outros.

Entrevistas com destaques do setor:
Chefs, Somelliers, Enólogos, Nutricionistas, Baristas, Professores e orientadores, proprietários e gestores de grandes marcas dentre outros.

Os estilos e modismos da culinária contemporânea e comercial:
O que são e a quê se destinam.
Buffets especializados, Small foods, Fingers Foods, setorizados, outras vertentes.

Como se profissionalizar para atuar no setor ou busca de bagagem cultural:
Quais as escolas?
Cursos de formação?
A que e a quem se destinam?
O que é e como procede cada uma das especializações? Chefs, Somelliers, Baristas, Bartenders, assistentes e outros.
Interessados em conteúdos culturais do segmento.

Como atuar neste segmento:
Dicas para quem já está ou pretende entrar no mundo dos negócios da alimentação (Bares, restaurantes, pizzarias, buffets, delicatesses, cafeterias, lojas e pontos de vendas, franquias do segmento, outros)
Os critérios, procedimentos, providências, cuidados, necessidades, conceito do negócio, qualidade, fornecedores, manipulação de alimentos, normas e procedimentos da Vigilância Sanitária, outros

Responsabilidade Sócio-ambiental & Cia:
Reuso e Reciclagem
Como e onde reutilizar e reciclar resultados da cozinha e afins (óleo de cozinha, restos de alimentos animais e vegetais, embalagens, outros)
Tendências, realizações e movimentos.

O mundinho das "casseroles" muito além das panelas:

Uma "sopa de letrinhas" sobre vários assuntos ligados ao meio

Assuntos especializados:
Alimentações para Celíacos, Diabéticos, intolerantes alimentares diversos O que é e o que exige cada um destes nichos de consumidores. Produtos especiais – como fazer e onde encontrar

Espaço de interação com o leitor:
Destinado a tirar dúvidas sobre o segmento
O que é determinado tempero, como se faz determinada calda.
Dicas de matérias e pautas, assuntos e solicitações dos leitores.
Recebimento de matérias escritas por leitores que, porventura, sejam especializados em alguma área inerente ao segmento e pareceres técnicos que poderão ser publicados na coluna (obviamente que checadas todas as fontes e informações)


SIDEWAYS – ENTRE UMAS E OUTRAS

SIDEWAYS – ENTRE UMAS E OUTRAS

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Julho de 2010

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa indicação de juhho de 2010 é o "analítico" e fabuloso ...

SIDEWAYS – ENTRE UMAS E OUTRAS

Miles Faymond (Paul Giamatti), um escritor derrotado que dá aulas em uma escola, resolve ir com seu melhor amigo (Thomas Haden Church), que costumava ser galã de novelas, para uma viagem em direção a uma região da Califórnia, conhecida como a "cidade do vinho".
Lá, eles exploram a natureza de seus fracassos e questionam seus relacionamentos.
Jack, prestes a se casar, tem um caso extraconjugal e se questiona se deve terminar com essa aventura.
Miles, recentemente divorciado, se pergunta se tomou a melhor decisão acabando com seu casamento.

Ficha técnica:
Gênero: Drama
Título original: Sideways
Ano: 2004
País de origem: Estados Unidos
Idioma: Inglês
Duração:123 min
Direção: Alexander Payne
Trilha Sonora: Rolfe Kent
Elenco: Marylouise Burke, Thomas Haden Church, Missy Doty, M.C. Gainey, Patrick Gallagher, Paul Giamatti, Virginia Madsen, Sandra Oh, Patrick Gallagher

O amor está na mesa

O amor está na mesa

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Junho de 2010

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa indicação de junho de 2010 não poderia ser diferente desta, e mais ao acordo do enamorado mês dos namorados. É ... O AMOR ESTÁ NA MESA!

Jovem cozinheiro (Jason Lee) serve os mais requintados pratos na Marinha americana.

Após discutir com um dos oficiais, ele termina por ser expulso da corporação e consegue uma vaga num dos mais badalados restaurantes da França, comandado por conhecido chef Louis Boyer (Eddy Mitchell) e sua filha Gabrielle (Irène Jacob).

Ficha técnica:

Gênero: Comédia
Título original: Cuisine Américaine
Ano: 1998
País de origem: França
Idioma: Francês
Duração: 94 min
Direção: Jean-Yves Pitoun
Trilha sonora: René-Marc Bini
Elenco: Jason Lee, Eddy Mitchell, Irène Jacob, Isabelle Petit-Jacques, Sylvie Loeillet, Thibault de Montalembert, Anthony Valentine, Michael Muller

Bagda Cafe

Bagda Cafe

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Maio de 2010

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa indicação de maio de 2010 é ... BAGDÁ CAFÉ !

Em viagem aos Estados Unidos, uma turista alemã discute com o marido e decide abandoná-lo em pleno deserto de Nevada. Apenas com sua bagagem, ela chega a um decadente bar na estrada administrado por uma negra, que a acolhe sem imaginar as mudanças que ela provocará no lugar.
Foi indicado ao Oscar de Melhor Música, em 1989.

Ficha técnica
Gênero: Comédia
Título original: Bagdad Café / Out Of Rosenheim
Ano: 1987
País de origem: Alemanha / Estados Unidos
Idioma: Inglês
Duração: 96 min
Direção: Percy Adlon
Trilha sonora: Bob Telson
Elenco: Marianne Sägebrecht, CCH Pounder, Jack Palance, Christine Kaufmann, Monica Calhoun, Darron Flagg

Chocolate

Chocolate

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Abril de 2010

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa indicação de abril de 2010 - Páscoa - é delicioso!
Em 1959, Vianne (Juliette Binoche) se muda com a filha para uma pequena cidade francesa e abre uma loja de bombons e chocolates com guloseimas de dar água na boca. Mas ela enfrenta oposição: é mãe solteira, trabalha aos domingos e prepara doces que fazem qualquer um ceder à tentação da gula. Alguns moradores planejam expulsar Vianne da cidade, temendo que ela perturbe a moral do lugar. Tem início um confronto entre os conservadores e os que desejam o sabor recém-descoberto.

CHOCOLATE

Ficha técnica:

Gênero: Romance
Título original: Chocolat
Ano: 2000
País de origem: Estados Unidos
Idioma: Inglês
Duração: 122 min
Direção: Lasse Hallström
Trilha sonora: Rachel Portman
Elenco: Juliette Binoche, Judi Dench, Johnny Depp, Alfred Molina, Hugh O'Conor, Lena Olin, Victoire Thivisol, Peter Stormare, Carrie-Anne Moss

Estômago

Estômago

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Março de 2010

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa indicação de março de 2010 é sensacional. Raimundo Nonato (João Miguel) acaba de chegar a São Paulo vindo do Nordeste. Ele não tem dinheiro algum, muito menos lugar para ficar. Quando consegue um trabalho informal num boteco, começa a mostrar sua verdadeira aptidão: a culinária. Sua coxinha logo faz sucesso e sua reputação faz com que consiga um trabalho num restaurante italiano. Ele se apaixona por Iria (Fabiula Nascimento), uma prostituta que adora comer. Paralelamente, também acompanhamos seu dia-a-dia na prisão, onde Nonato é preso por um crime não-explicado – pelo menos em grande parte do filme. Lá, seus dotes culinários fazem com que seu espaço cresça cada vez mais.

ESTÔMAGO

Ficha técnica

Gênero: Drama
Título original: Estômago
Ano: 2007
País de origem: Brasil/Itália
Idioma: Português
Duração: 112 min
Direção: Marcos Jorge
Trilha sonora: Giovanni Venosta
Elenco: João Miguel, Fabiula Nascimento, Babu Santana, Carlo Briani, Zeca Cenovicz, Paulo Miklos, Jean-Pierre Noher, Marco Zenni, Marcel Szymanski e Helder Clayton Silva.

A Mulher do Padeiro

A Mulher do Padeiro

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Fevereiro de 2010

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa indicação de fevereiro de 2010 é mais uma comédia que, além de continuar no ritmo de férias, ainda traz o nosso querido e animadísismo carnaval!
Em uma pequena cidade, um padeiro é abandonado pela esposa, que foge com um pastor, no dia em que faz seu primeiro pão.
A vizinhança, que antes zombava do padeiro, decide encontrar a esposa fujona já que o padeiro não consegue mais trabalhar sem ela.

A MULHER DO PADEIRO

Ficha técnica:

Gênero: Comédia
Título original: La Femme du Boulanger
Ano: 1938
País de origem: França
Idioma: Francês
Duração: 133 min
Direção: Marcel Pagnol Elenco: Fernand Charpin, Raimu, Charles Blavette, Ginette Leclerc, Robert Vattier, Robert Bassac, Marcel Maupi, Alida Rouffe, Odette Roger, Yvette Fournier.

Delicatessen

Delicatessen

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Janeiro de 2010

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa primeira indicação do ano de 2010 é uma comédia bem bacana e combina muito bem com as férias e verão!

DELICATESSEN

Comédia futurista na qual uma sociedade transformou os alimentos em moeda corrente, uma vez que se tornaram escassos.
Nesta sociedade, os moradores de um apartamento em cima de um açougue recebem ocasionalmente suprimentos de carne.
Um jovem, novo na cidade, apaixona-se pela filha do açougueiro, causando conflitos na família da moça, não imaginando que seus integrantes têm outros planos para ele.

Ficha técnica:

Gênero: Comédia
Título original: Delicatessen
Ano: 1991
País de origem: França
Idioma: Francês
Duração: 99 min
Diretores: Marc Caro, Jean-Pierre Jeunet
Trilha sonora: Carlos D'Alessio
Elenco: Pascal Benezech, Dominique Pinon, Marie-Laure Dougnac, Jean-Claude Dreyfus, Karin Viard, Ticky Holgado, Anne-Marie Pisani, Boban Janevski

Jantar com amigos

Jantar com amigos

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Dezembro de 2009

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa última indicação de 2009 fala sobre amizades e relacionamentos. Em um mês naturalmente carregado de tantos encontros... vale muito a pena ver!

JANTAR COM AMIGOS

Baseado na peça vencedora do Prêmio Pulitzer de Donald Margulies, Jantar Com Amigos é um filme honesto e muitas vezes engraçado que explora o lado doce e ao mesmo tempo amargo da amizade.

Além de estarem casados, Gabe (Dennis Quaid) e Karen (Andie McDowell) escrevem sobre gastronomia. Eles estão esperando para jantar Tom (Greg Kinnear) e Beth (Toni Collette), seus amigos mais íntimos e que se conheceram por intermédio deles. Beth chega dizendo que Tom está viajando, mas se comporta de forma estranha. Ao ter uma crise de choro ela conta que Tom a abandonou, após 12 anos de casamento e dois filhos. Gabe e Karen sentem logo que estão sendo forçados a tomar partido na briga entre Tom e Beth. Enquanto isto acontece se vêem analisando o próprio matrimônio e se são realmente felizes.

Ficha técnica:

Gênero: Comédia
Título original: Dinner With Friends
Ano: 2001
País de origem: Estados Unidos
Idioma: Inglês
Duração: 94 min
Diretor: Norman Jewison
Trilha sonora: Dave Grusin
Elenco: Dennis Quaid, Andie MacDowel, Greg Kinnear, Toni Collette

Como água para chocolate

Como água para chocolate

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Novembro de 2009

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa oitava indicação do ano está interligada com o México uma vez que este filme nos apresenta um cenário encantador ao redor desta gastronomia.

COMO ÁGUA PARA CHOCOLATE


Baseado no livro de Laura Esquivel.

A cozinha tem papel importante na trama que se passa numa fazenda mexicana, na fronteira com o Texas no início do século 20.

No centro de tudo a sofredora Tita de La Gaza (Lumi Cavazos), obrigada pela mãe a renunciar ao amor de Pedro Múzquiz (Marco Leonardi), pois como filha mais nova deve permanecer solteira para cuidar da mãe na velhice.

Para permanecer perto dela, Pedro aceita se casar com a irmã mais velha da casa. Exímia na cozinha, Tita vai operando seus milagres e esquecendo os dissabores com receitas e segredos que aprendeu com a velha cozinheira. Por exemplo, bastam lágrimas derramadas na massa do bolo para provocar enjôo em todos os convidados do casamento da irmã.

Por meio da comida e do prazer em manipular os ingredientes, ela vai modificando as situações e extasiando os espectadores.

Ficha técnica:


Gênero: Romance
Título original: Como agua para chocolate
Ano: 1992
País de origem: México
Idioma: Espanhol
Duração: 123 min
Direção: Alfonso Arau
Trilha sonora: Leo Brouwer
Elenco: Marco Leonardi, Lumi Cavazos, Regina Torné, Mario Iván Martínez, Ada Carrasco, Yareli Arizmendi, Claudette Maillé.


Super size me - A dieta do palhaço

Super size me - A dieta do palhaço

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Outubro de 2009

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa sétima indicação do ano é em homenagem a todas as crianças!
Apesar de ser uma crítica as guloseimas que a maioria delas adora, vale muito a pena apreciar e aprender desde cedo que toda e qualquer coisa, em excesso, nos é prejucidial.
Vale a pena ver com toda a família!

SUPER SIZE ME – A DIETA DO PALHAÇO

Neste documentário, o cineasta Morgan Spurlock resolveu ser a cobaia para o tema de sua produção, sobre a indústria da comida fast food nos EUA.
Comendo, rigorosamente, somente alimentos de uma lanchonete fast food famosa no mundo inteiro - três vezes ao dia durante todos os dias do mês -, Spurlock prova os efeitos mentais e físicos de se comer somente alimentos vendidos nesse tipo de lanchonete.
Enquanto faz essa experiência, Spurlock mostra a cultura do fast food nos EUA.

Ficha técnica:

Gênero: Documentário
Título original: Super Size Me
Ano: 2004
País de origem: Estados Unidos
Idioma: Inglês
Duração: 96 min.
Diretor: Morgan Spurlock
Trilha sonora: Doug Ray, Steve Horowitz e Michael Parrish
Elenco: Morgan Spurlock, dr. Daryl Isaacs, dra. Lisa Ganjhu, Alexandra Jamieson, dr. Stephen Siegel

Ratatouille

Ratatouille

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Setembro de 2009

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa sexta indicação do ano é inspirada nesta bela estação do ano: a primavera! É um filminho tão fofo, tão colorido que combina muito bem com a estação. Tenho certeza de que você irá amar!


RATATOUILLE

Neste desenho animado da Pixar, um rato chamado Remy sonha em se tornar um grande chef francês, mesmo contra os desejos de sua família e do óbvio problema de ser um rato em uma profissão totalmente inapropriada para roedores.
Quando o destino o leva aos esgotos de Paris, Remy se vê na situação ideal, bem embaixo do famoso restaurante de seu herói culinário, Auguste Gusteau.
Apesar dos aparentes perigos de ser um inadequado – e certamente indesejado – visitante na cozinha de um fino restaurante francês, a paixão de Remy pela arte culinária não demora a colocar em marcha acelerada uma engraçadíssima e eletrizante corrida de ratos que invade o mundo da culinária parisiense.
Remy então se sente dividido entre sua vocação e a obrigação de voltar para sempre à sua prévia existência de rato. Ele aprende a verdade sobre amizade, família e entende que sua única opção é aceitar quem ele é realmente: um rato que deseja ser chef de cozinha.

Ficha técnica:

Gênero: Desenho Animado
Título original: Ratatouille
Ano: 2007
País de origem: Estados Unido
Idioma: Inglês
Duração: 96 min
Direção: Jan Pinkava, Brad Bird
Vozes de: Brad Garrett, Patton Oswalt, Brian Dennehy, Janeane Garofalo, Ian Holm

Mondovino

Mondovino

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Agosto de 2009

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa quinta indicação do ano é em homenagem ao Dia dos Pais, pois trata do sedutor mundo dos vinhos, bebida esta sempre apreciada pelos papais antenados. Aproveite esta boa dica!

MONDOVINO

Por três continentes, Mondovino investiga as atuais relações dos produtores de vinho americanos em contraponto com as tradicionais famílias produtoras européias.
Discorrendo sobre a produção mundial de vinho, o documentário remete o espectador à questão da globalização cultural.

Ficha técnica:

Gênero: Documentário
Título original: Mondovino
Ano: 2004
País de origem: Argentina / França / Itália
Idioma: Francês
Duração: 135 min
Direção: Jonathan Nossiter
Elenco: Michael Broadbent, Hubert de Montille, Aime Guibert, Jonathan Nossiter, Robert Parker, Michel Rolland, Neal Rosenthal

A fantástica fábrica de chocolate

A fantástica fábrica de chocolate

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Julho de 2009

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.
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Nossa quarta indicação do ano é sob medida.
O friozinho do mês de julho, além das férias escolares da criançada, estimula a indicação deste filme/DVD para assistir junto a toda a família com muita pipoca e chocolate quente, é lógico! Que delícia!!!
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A FANTÁSTICA FÁBRICA DE CHOCOLATE

Willy Wonka (Johnny Depp) é dono da maior fábrica de doces do mundo.
Ele faz um concurso mundial para que cinco crianças visitem sua fábrica e descubram as magias que suas portas escondem. Mal sabem elas que essa aventura avaliará também seu caráter.

Ficha técnica:

Gênero: Aventura
Título original: Charlie And The Chocolate Factory
Ano: 2005
País de origem: Estados Unidos
Idioma: Inglês
Duração: 111 min
Diretor: Tim Burton
Trilha sonora: Danny Elfman
Elenco: Freddie Highmore, Johnny Depp, Helena Bonham Carter, Jordan Fry, Garrick Hagon, Stephen Humby, David Kelly, Christopher Lee, Missi Pyle, Annasophia Robb, Deep Roy, Harry Taylor, Noah Taylor

Surpresas do coração

Surpresas do coração

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Junho de 2009


As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa terceira indicação de nossa enogastro-cinemateca é em homenagem ao Dia dos Namorados! Que amor!

SURPRESAS DO CORAÇÃO

Comédia romântica apoiada no charme da dupla Meg Ryan e Kevin Kline.
Meg faz a personagem romântica e apaixonada que vai a Paris atrás do noivo que a deixou por outra. Durante a viagem acaba se envolvendo com um contrabandista francês (Kevin Kline) que percebe a oportunidade de usá-la.
A polícia está atrás do larápio pelo roubo de uma jóia.

O filme tem cenas bem divertidas, quase todas com Meg Ryan, como um ataque de histeria na recepção do hotel e momentos de puro pastelão no restaurante do hotel, onde o ex-noivo está jantando com outra.

Ficha técnica:

Gênero: Comédia romântica
Título original: French Kiss
Ano: 1995
País de origem: Estados Unidos
Idioma: Inglês
Duração:100 min
Direção: Lawrence Kasdan
Trilha sonora: James Newton Howard
Elenco: Meg Ryan, Kevin Kline, Timothy Hutton, Jean Reno, François Cluzet, Susan Anbeh, Renée Humphrey, Michael Riley, Victor Garrivier.

Alimento da Alma

Alimento da Alma

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Maio de 2009

As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa segunda indicação de nossa enogastro-cinemateca é em homenagem ao Dia das Mães. Divirtam-se!

ALIMENTO DA ALMA

O jantar de domingo na casa de Mother Joe (Irma P. Hall) é de dar água na boca. Uma tradição que já dura 40 anos. Aos olhos de seu neto Ahmad (Brandon Hammond), amor e sorrisos sempre fazem parte do cardápio, apesar da costumeira rivalidade entre sua mãe Maxine e as irmãs dela, Teri e Bird. Mas quando brigas mais sérias começam a desagregar a família, os bons tempos repentinamente ficam esquecidos. Agora é a vez de Ahmad reunir a todos e ensinar-lhes o verdadeiro significado de alimento da alma.

Ficha técnica:

Gênero: Drama
Título original: Soul Food
Ano: 1997
País de origem: Estados Unidos
Idioma: Inglês
Duração: 115 min
Direção: George Tillman Jr.
Trilha sonora: vários artistas
Elenco: Vanessa Williams, Vivica Fox, Nia Long, Michael Beach

As férias da minha vida

As férias da minha vida

Filmes imperdíveis - Indicação do Mês de Abril de 2009


As obras-primas cinematográficas que expressam a "alma" das panelas e do cenário enogastronômico.

Nossa primeira indicação recai sobre o gostosíssimo "AS FÉRIAS DA MINHA VIDA". Um filme leve e inusitado trazendo uma parceria de sucesso entre Queen Latifah e o nosso querido francês Gerard Depardieu. Não perca!

Sinopse: A arte culinária não é novidade para as câmeras do diretor Wayne Wang, que gosta de abordar o tema. Neste filme, conta a história de Georgea Byrd (Queen Latifah) uma atendente do setor de cozinha de uma grande loja de departamentos e que em casa procura aprimorar seus dotes culinários assistindo a aulas pela televisão. Porém, a vida guarda algumas reviravoltas que, apesar de terríveis, podem trazer algo de bom. É o que acontece quando ela descobre uma grave doença, que lhe dá poucas semanas de vida. Assim, se manda para um luxuoso hotel nos Alpes suíços disposta a passar seus últimos momentos aproveitando o máximo possível. Lá, faz amizade com o chef do restaurante do hotel (Gerard Depardieu) e descobre, em meio a ótimas tiradas cômicas, que a vida pode ser mágica, mesmo que seja breve.

Ficha técnica:

Gênero: Comédia
Título original: Last Holiday
Ano: 2005
País de origem: Estados Unidos
Idioma: Inglês
Duração: 111 min
Diretor: Wayne Wang
Trilha sonora: George Fenton
Elenco: Queen Latifah, Gérard Depardieu, LL Cool J, Timothy Hutton, Alicia Witt, Jane Adams


A palavra do mês de Julho de 2010

A palavra do mês de Julho de 2010

Entendendo o "gastronomês" - Julho de 2010

Fondue

Fondue (fundida) é um prato de origem Suíça, normalmente à base de queijo aquecido sobre uma lamparina, também conhecida como espiriteira ou rechaud, ou outra fonte de calor pouco intenso e do qual as pessoas se servem diretamente.
Consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente dos queijos Gruyère e Emmental) fundidos com vinho (ou, como na receita original, a Kirschwasser alemã), que vai à mesa acompanhada de pedaços de pão, batatas e cenouras.
Esses acompanhamentos devem ser mergulhados na fondue com um garfo especial antes de serem consumidos.

Além da fondue de queijo, existem algumas outras variações, como a fondue de chocolate e carne.

Existe também a fondue chinesa (fondue chinoise), bastante servida em restaurantes na Suíça, feita à base de carnes, peixes e legumes, fervidos num caldo de carne com diversas especiarias, e a japonesa.

A palavra da junho é: Camembert

A palavra da junho é: Camembert

Entendendo o "gastronomês" - Maio de 2010

Camembert - Queijo francês cremoso e macio, de sabor suave e levemente picante. Possui bolor branco sobre a casca. Cilíndrico e pequeno. Utilizado como aperitivo, sobremesa ou base de canapés. Acompanha vinho tinto seco. Criado em 1791 por Marie Harel.

A palavra da maio é: Biribá - Fruta do Conde

A palavra da maio é: Biribá - Fruta do Conde

Entendendo o "gastronomês" - Maio de 2010

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra de março é: Biribá

Do tupi embirybá. Também chamada Pinha e Fruta do Conde.







A palavra da abril é: Dende

A palavra da abril é: Dende

Entendendo o "gastronomês" – Abril de 2010

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra de março é: Dendê

Fruto de uma palmeira de origem africana cujas sementes chegaram ao Brasil trazidas por escravos. Com o dendê se produz dois tipos de óleo: óleo de dendê ou de palma (conhecido como palm oil no mercado internacional), extraído da parte externa do fruto, e óleo de palmiste (palm kernel oil), extraído da semente e similar ao óleo de coco e de babaçu. Bastante utilizado na culinária baiana, região nordeste do Brasil.

A palavra da março é: Sainte Maure

A palavra da março é: Sainte Maure

Entendendo o "gastronomês" – Março de 2010

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra de março é: Sainte Maure

Queijo francês originário do vale do rio Loire. Fabricado com leite de cabra, de formato cilíndrico, sabor forte e ligeiramente adocicado.

A palavra da fevereiro é: Manjericão

A palavra da fevereiro é: Manjericão

Entendendo o "gastronomês" – Fevereiro de 2010

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra de fevereiro é: Manjericão

Erva originária da Índia, introduzida na Europa na Antiguidade. Considerado sagrado na Índia e no Egito antigos, era o emblema do amor em Roma e o símbolo do luto na Grécia.
Dizia-se reservado aos soberanos que, somente eles, poderiam colher o manjericão com uma foice de ouro, de onde vem o significado de seu nome: "planta do rei".
As folhas frescas de manjericão perfumam e acrescentam personalidade a saladas de tomate ou de alface e também às massas e sopas.
Deve ser utilizado no momento de servir pois ele não suporta bem o cozimento.
Para conservar manjericão fresco você pode picá-lo e misturá-lo a um pouco de óleo de oliva.

A palavra da janeiro é: Kirsch

A palavra da janeiro é: Kirsch

Entendendo o "gastronomês" - Janeiro de 2010

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra de janeiro é: Kirsch

Uma guardente de cereja e suscitou dúvidas em alguns leitores por ser utilizada na receita da torta Floresta Negra.
Trata-se de uma bebida deliciosa e muito utilizada em diversas receitas.

A palavra da dezembro é: Kosher

A palavra da dezembro é: Kosher

Entendendo o "gastronomês" - Dezembro de 2009

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra de o dezembro é:

Kosher - Termo israelita para denominar que aquele alimento é apropriado para o consumo humano, de acordo com as leis religiosas do povo judeu.

As palavras de novembro são: Guacamole e Pico de Gallo

As palavras de novembro são: Guacamole e Pico de Gallo

Pico de Gallo

Pico de Gallo

Entendendo o "gastronomês" - Novembro de 2009

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

Por força das circunstâncias, as palavras de novembro são:


Guacamole: O termo "guacamole" tem origem indígena - "guaca" significa testículo (da forma do fruto) e "mole" é um nome genérico para "molho", embora o verdadeiro mole seja totalmente diferente, levando na sua composição chocolate.

O guacamole é uma iguaria típica da culinária mexicana, servida com uma grande variedade de pratos, muitas vezes acompanhada com pico-de-gallo (*) e nata azeda.

É basicamente um puré de abacate bem temperado, que funciona como um complemento da salada, tendo sido exportado para todas as partes do mundo onde existe comida mexicana, mesmo que esta seja alterada de acordo com os gostos locais.

(*) Pico de Gallo: O pico-de-gallo é um ingrediente típico da culinária mexicana, servido com uma grande variedade de prato.

É uma salada feita com tomates, cebola, cebolinha e folhas de cilantro (nosso coentro) todos bem picadinhos e temperados com suco de limão e óleo.

Também pode ter como ingredientes a malagueta, e grãos de milho o que lhe dá um aspecto muito atraente e justifica o nome: "bico de galo", ou seja, "comida para galinhas.


A palavra da outubro é: Julienne ou Juliana

A palavra da outubro é: Julienne ou Juliana

Entendendo o "gastronomês" - Outubro de 2009

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra da outubro é:

Julienne ou Juliana: Método de corte utilizado para nabos, cenouras e alho poró. Corta-se o legume em pedaços de mais ou menos 5cm, apara-se os lados para dar forma retangular, em seguida corta-se em fatias. Junta-se as fatias, e corta-se no sentido do comprimento em tiras finas.

A palavra da setembro é: Maturação

A palavra da setembro é: Maturação

Entendendo o "gastronomês" - Setembro de 2009

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra da setembro é:

Maturação - Processo em que a carne permanece em repouso, pelo prazo mínimo de 10 dias e no máximo de 20 dias, em condições de temperatura e umidade estritamente controladas: Temperatura entre 0 e 4º C e umidade de 90%. Permitindo que as enzimas naturais irão agir tornando a carne mais saborosa e macia.


A palavra da agosto é: Printaniére

A palavra da agosto é: Printaniére

Entendendo o "gastronomês" - Agosto 2009

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra da agosto é:

Printanière - Corte usado para cenouras e nabos, corta-se o legume em duas ou mais partes, em seguida cada parte é torneada, dando-se formato oval.

A palavra da julho é: Flambar

A palavra da julho é: Flambar

Entendendo o "gastronomês" - Julho 2009

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra da julho é:

Flambar
- Regar o alimento com uma bebida alcóolica e depois de aquecido incendiar para permitir a evaporação do álcool.

Como ensinamos na receita de JAMBALAYA, publicação da 1a semana deste mês.

A palavra da junho é: Chutney

A palavra da junho é: Chutney

Entendendo o "gastronomês" - Junho 2009

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra da junho é:

Chutney - Espécie de geléia agridoce e picante, de origem indiana, feita com vários tipos de frutas e vegetais com temperos, como gengibre, cravo, canela, vinagre e açúcar.

A palavra da maio é: Chiffonade

A palavra da maio é: Chiffonade

Entendendo o "gastronomês" - Maio 2009

Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra da maio é:

Chiffonade - Método de corte usado para legumes de folhas, onde junta-se diversas folhas, enrola-se em forma cilíndrica e corta-se em tiras finas.

A palavra da abril é: Chinois

A palavra da abril é: Chinois

Entendendo o "gastronomês" - Abril 2009


Um dicionário com alguns termos da gastronomia.

A palavra da abril é:

Chinois - Peneira metálica de malha muito fina, em geral no formato de cone, utilizada para produzir cremes de legumes ou filtrar molhos e caldos.

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