Curiosidades Gastronômicas: gele rapidinho a sua bebida!

Chegando novamente as festas de final de ano, vai aí uma super e utilissima dica!

A forma mais eficiente e barata de gelar cervejas instantaneamente usada nos restaurantes.

A fórmula é simples, usa álcool, gelo e sal. Tudo o que você precisará são materiais simples e comumente encontrados em sua residência:

- Recipiente (balde, bacia ou de preferência uma caixa térmica)
- Um saco de gelo
- Álcool líquido (e/ou sal)
- Sal (e/ou álcool líquido).

O procedimento é muito simples:

Passo 1: Coloque uma camada de gelo, seguida de uma camada de cerveja no recipiente.
Passo 2: Espalhe mais gelo por cima das latinhas e vá repetindo a operação, sucessivamente.
Passo 3: Disponha sobre a última camada de gelo 1 copo de sal (é variável conforme a quantidade de cervejas a gelar).
Passo 4: Distribua 1 litro de álcool por cima de tudo.
Passo 5: Mantenha o recipiente tampado.
Dicas:
- Resultado melhor ainda se o recipiente utilizado for térmico.
- Tome cuidado com faiscas de churrasqueira, isqueiros, fósforos, fumantes e outras possibilidades, mantendo-as distantes deste espaço.

A explicação científica:

Esta ação ocorre devido às propriedades coligativas. Uma solução de sal e água tem um ponto de congelamento menor do que a água pura. Quando colocamos sal em um gelo formado por água pura, se este estiver fundindo, ele está a 0 °C. Com a combinação da água do gelo com o sal, ocorre a formação da solução da água do gelo com o sal. A solução formada fica com um ponto de fusão menor, logo, não consegue ficar congelada. O gelo derrete, mas o processo de derretimento do gelo é um processo endotérmico, ou seja, absorve calor do meio para poder ocorrer. Uma vez que o gelo é derretido pela adição do sal, este processo rouba calor do meio externo, fazendo com que a temperatura do balde de gelo diminua abaixo de zero, podendo chegar a -19°C.

Resumindo o fenômeno: o sal funciona como um elemento que faz com que o gelo tenha um derretimento mais rápido, com uma velocidade de retirar energia do sistema (no caso da cerveja) também aumentada.

O álcool tem a mesma função do sal, formando uma solução de álcool em água, que tem um ponto de congelamento muito abaixo de zero.

Mas o sal acaba saindo bem mais barato e com maior eficiência: cada par iônico de cloreto de sódio equivale a duas moléculas de etanol neste processo.

Desta forma aproximadamente 30 g de sal equivalem a 65 ml de etanol, para que seja observado o mesmo efeito.

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Shirley Santos
Gestora Gastronômica e Diretora do Buffet Paixões da Chef Atelier Gastronômico
Consultora de Marketing Empresarial e Gastronômico da
Marketnews Planejamento e Marketing Gastronômico (M/PMG.H)
Escritora e Blogueira
e-mail:shirleysantos88@hotmail.com

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